Поднимите мне веки!!

Осень вступает в свои права не только на улице, но и в моей голове - у меня наступил период осенней спячки :) Причем это странный период, он действует только на работе строго с момента пробуждения до момента обеда. Не помогают многочисленные кружки выпитого кофе, хотя тут удивляться нечему. Бодрит только первые 15-20 минут, а дальше наступает эффект дальнобойщика. Не знаете о чем идет речь? Объясняю.

(картинка из инета, просто так)
             Кофейное зерно имеет два участка, наружный, где накапливается алкалоид кофеин, и внутренний, где накапливается алкалоид теобромин. Если мы варим напиток из необработанных (молотых) зёрен кофе, то оба алкалоида присутствуют в нём. Кофеин действует сразу, и действует 20-25 минут. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он наоборот расширяет. Поэтому во всех органах повышается давление и улучшается кровоток в почках, отчего человек идёт в туалет по малой нужде. Через 25 минут эффект кофеина проходит, и начинает действовать теобромин, его эффект медленный, действует в течении часа, и полностью противоположный эффекту кофеина. Соответственно, он расширяет сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он сужает. Таким образом, системное давление падает, почки начинают работать хуже, человек ощущает тянущие явления в почках. Поэтому, в правильных грамотных кофейнях к чашечке кофе всегда приносят стакан воды, который человек выпивает после кофе, чтобы восстановить водно-солевой обмен.
             При изготовлении растворимого и гранулированного кофе используют внутреннюю часть зерна, содержащую теобрамин. Кофеина в таких продуктах очень мало, поэтому бодрящего эффекта от них не ощущается. Такой кофе рекомендуют пить ближе к ночи,перед сном :) А вот в зерновом кофе есть кофеин, но не забывайте, что теобрамин там тоже есть! Об этом не стоит забывать.
             Но многие об этом не знают, и покупают дорогой растворимый кофе в надежде взбодриться. Но в итоге получают "эффект 30го километра". Дальнобойщик, собираясь в рейс, выезжая рано утром или ночью, когда на дорогах еще мало машин берет в дорогу термос с кофе и наверняка перед дорогой выпивает кружечку крепкого кофе. И сначала, как мы помним действует кофеин, минут на 20-25, затем за дело берется теобрамин. Как правило к этому времени наш дальнобойщик отъезжает от города примерно на 30км. Он начинает засыпать, и как говорят ученые это не зависит от того выспался перед дорогой человек или нет. Настолько велико действие алколоида теобрамина. Именно поэтому на промежутке между 30-50км дорог отмечается самый большой процент аварий с участием грузового автотранспорта.
             Поэтому в дорогу лучше брать термос с хорошим крепко заваренным чаем!! Черным или зеленым не принципиально! Вот так :)
             А я пойду, пожалуй и заварю себе крепкого черного чая :)

Популярные сообщения