Одна подруга на этой неделе улетает в отпуск в Италию, вторая на
ноябрьские летит в Грузию, моя сестренка в Испанию. Я тоже....хочу....
но я дома. Буду ждать обещанных ими вкусненьких сюрпризов :) А пока что я
опять испытываю новые рецепты! На этот раз это не быстрорецепт, т.к. он
на основе дрожжевого теста. Никогда его не готовила, но все бывает в
первый раз.
Итак знакомьтесь:
Алиса это пудинг, пудинг это Алиса тосканский пирог с виноградом, а точней
скьяччата с винным виноградом. Рецептом поделилась, не только со мной, прекрасная Елена
pratina.
Братцы!! Это, я вам скажу, так вкусно!! И совсем не так сложно как
может показаться на первый взгляд, да приготовление этого шедевра
придется разбить на две части. Но результат того стоит! Не буду
переписывать рецепт, он очень подробно и со всеми тонкостями расписан у
Елены. Не поленитесь прочтите, сделайте, и будет вам счастье :) Вот
ссылочка на рецепт - скьяччата с виноградом. От себя только добавлю фото и свои замечания.

Самое мое не любимое в кулинарии это вымешивание теста на пельмени и
дрожжевого. Но все это было ровно до момента приготовления этого пирога
:) Оказалось главное в процессе поймать дзен и подойти к готовке с
отличным настроением. Начав вымешивать тесто слегка расслабившись и
напевая, я очень быстро получила нужный результат.
Именно то, что при этом процессе руки устают очень быстро мне и не
нравилось. Но не зря же я ходила на мастер-классы в кулинарную студию
"Clever" :) На последнем мастер-классе шеф-повар Олег открыл нам секрет
как вручную можно взбить мусс и не перетрудить руки! Начинаем взбивать
мусс или, как в моем случае, вымешивать тесто, с помощью кисти руки.
Когда чувствуем что кисть устала, фиксируем руку, для этого прижимаем
верхнюю часть руки от плеча до локтя к телу. Она у нас не двигается и
используем руку от запястья до локтя, когда понимаем что и эта часть
руки устала - включаем в работу руку от локтя до плеча. Наверно я не
совсем понятно объяснила, но если попробуете, то вы быстрей поймете что
именно я хотела вам сказать )))

Итак мои замечания: по фото заметно что пирог у меня немного пригорел в
одной части, но это уже особенности моей духовки ((( Надо было пораньше
ее достать из духовки, учту в следующий раз. Кроме этого я решила
простелить противень пекарской бумагой и смазать ее маслом - это лишнее,
без бумаги проще )) Бумагу сложно снять с готового пирога, т.к. она
прилипает к нему (виноградный сок и сахар - сами понимаете))
Далее, колобок я сделала слишком большой и поэтому пришлось взять
отдельную миску с теплой водой для его прогрева, эту воду я потом просто
вылила, т.к. она была лишняя. И колобок я наверно сделала не слишком
плотным - он у меня сразу всплыл на поверхность, поэтому я его подержала
в воде маловато (он не слишком хорошо "распушился"). И на второй день я
не дала тесту как следует согреться, и мне сложно было его "разминать"
по противню, оно было внутри холодное. пришлось пойти на хитрость и
прогревать кусочек теста на весу прямо перед открытой духовкой. А еще я
взяла слишком большой противень, и пирог не сильно поднялся, да и
наверно стоило дать ему расстояться минут 40-50. НО даже несмотря на все
мои ошибки пирог получился оооочень вкусный! Не подгоревшими кусочками я
угостила подругу-соседку и коллег, а остальное съела в одно лицо!! )))

Еще
одно замечание - я не знаю какой именно темный виноград у меня был (в
магазине не было данных на ценнике), но он был с косточками. Это не
принципиально, но если вам удастся найти черный виноград без косточек
наверно будет лучше... Хотя это стоит уточнить у Елены, ей точно видней.
Возможно косточки тоже важны :)
Юля,
ОтветитьУдалитьЯ виноград употребляю в виде вина или просто так ;)
Я с тобой согласна: готовить и находиться на кухне нужно всегда в хорошем настроении! ;)
Ооооо! Виноград в качестве вина самый лучший способ его утилизации ))))
Удалить