Предновогоднее - продолжение подготовки :)
Фруктовый кекс я буду готовить по рецепту Галины Артеменко, и готовится он в три этапа. А для приготовления творожного штоллена я взяла рецепту Аники в ЖЖ "Есть, молиться и любить". Для фруктового кекса я вчера приготовила начинку и оставила ее настаиваться и замочила в роме изюм для штоллена, а сегодня утром надо было приготовить марципановую начинку для штоллена, подготовить творог.
Начинаем!
Ингредиенты:
— мука примерно 550-600гр
— пекарский порошок 1,5 пакетика
— сахар 250гр
— творог 5% 250гр ( для штоллена берут довольно жидкий, но жирный творог. такой я не стала искать, а приготовила его так как советовала Аника — чуть позже я опишу процесс)
— сливочное масло 250гр
— миндаль рубленный 200гр
— изюм 250гр
— цукаты лимонные и апельсиновые 50гр (я купила уже готовые, они конечно не апельсиновые, но что есть то есть)
— яйца 2шт.
— цедра и сок 1 лимона
— еще 100гр сливочного масла для смазывания штоллена
— сахарная пудра для припудривания готового штоллена
Итак перво-наперво вечером предыдущего дня замочила изюм в 100-150мл рома. На следующий день перед добавлением изюма в штоллен лишний ром слила (я его добавила в начинку для фруктового кекса).
Далее я приготовила творог: протерла творог через сито, добавила 1-2 столовых ложки сметаны, немного сливок и хорошенько все перемешала.
Я хотела сделать штоллены с марципановой начинкой, готовый марципан покупать не стала - сама сделаю! :)
Для этого помыла миндаль, положила его в ковшик и залила кипящей водой, прокипятила его 1-2 минуты. Затем слила воду и дала ему остыть. Остывший проваренный миндаль очень легко чистится от шелухи, фото доказательство ниже :)





Теперь наконец-то приступаем непосредственно к приготовлению штоллена. Масло комнатной температуры взбила с сахаром добела, добавила яйца и продолжила взбивать.



Теперь можно добавлять в тесто начинки: засыпала изюм и цукаты. Правда тут у меня случилась нестыковочка. В рецепте у Аники указано, что надо взять 250гр изюма, а в тексте написано что она добавляла всего 100гр изюма... Но судя по фото изюма в ее штолленах добавлено больше 100гр, а потому я добавила весь подготовленный изюм. Теста получилось немало, я разделила его на три части. В двух штолленах я сделала марципановую начинку, затем уложила все три на противень. Противень предварительно застелила силиконовым ковриком. В тесте много масла, потому оно при выпечке довольно сильно расползается и я использовала еще один совет, найденный на просторах интернета: сделала между ними разделители из плотного картона обернутого пекарской бумагой. Теперь можно отправить их в духовку на средний уровень (она уже разогрета до 180С). Духовка у меня не очень, потому первоначально я поставила таймер на 15 минут. Через 15 минут проверила выпечку и добавила на таймере еще 15 минут, опять проверила и продлила время выпечки еще на 10 минут, предварительно переставив штоллены на верхний уровень. Через 10 минут они подрумянились - готово.


Штоллены готовы и будут теперь вылеживаться практически до Нового года, поэтому показать вам их в разрезе и рассказать о вкусе я смогу только в конце декабря. А пока готовимся к следующему номеру нашей программы - традиционный рождественский фруктовый кекс. Готовить его я планирую с следующие выходные, и, кстати, он тоже должен выдерживаться от 4 до 6 недель.
Комментарии
Отправить комментарий