Пища для души и тела :)
Всем
привет! Я еще в феврале вернулась из Исландии, но все никак не доберусь
до своего ЖЖ. За это время я успела переболеть (да-да не минула и меня
инфекция), а также посетить несколько интересных мероприятий :) И мне о
них надо вам рассказать. Об одном я уже начала писать пост, но болезнь
меня подкосила и он так и остался лежать в черновиках. А меж тем я хочу
рассказать об этом концерте и мыслях возникших после его посещения. И
об Исландии хочу рассказать, и Норвегии закончить рассказ тоже хочется, и
некоторое количество простых рецептов надо положить в свою копилку, и
про огород тоже есть что рассказать. В общем все расскажу!
А
начать мне хочется с рассказа о кулинарном мастер-классе который я
посетила в прошлое воскресенье 18 марта. В этот солнечный денек я на
пару с хорошим настроением отправилась в кулинарную студию Clever :) В приглашении было написано, что меня приглашают на "Зеленый ужин с Натальей Ермолаевой".
Зеленый? Отлично, я не стала вникать в подробности — пусть все блюда
которые мне предстоит приготовить будут для меня сюрпризом! Собственно
так и оказалось :) как оказалось Наталья Ермолаева является поваром
ресторана Verde cafe. А это ресторан для.... веганов! А я на минуточку
мясоед)))) Конечно я не ем мясо с утра до вечера, и бывают недели когда я
по желанию ем только салатики без мяса. Но в веганских ресторанах и
кафе я никогда не была. Да и пожалуй специально бы не пошла. НО тем
интересней мне было попробовать массу новых продуктов которые
представила нам прекрасная Наталья. А там было мнооого интересного :) Да
вот хотя бы к примеру комбуча — вы знаете что это такое, где растет или
живет и как оно выглядит? Не знаете? Сейчас я вам все расскажу!
Вот
это и есть та самая комбуча! Это ферментированный напиток
приготовленный из простейших ингредиентов: воды и чайного гриба Scoby.
Вы ведь наверняка хотя бы один раз в жизни видели чайный гриб, одно
время почти на каждой кухне нашей страны наши мамы и бабушки выращивали
этот гриб в трехлитровых банках. Напиток получался кисленький и слегка
бродящий. Так вот этот напиток, результат работы гриба Scoby, затем еще
раз ферментируют и во второй раз добавляют различные добавки. В итоге
получается легкая шипучка, однако она содержит небольшой процент
алкоголя от 0,5 до 5% ))) Так что водителям рекомендую быть все же
аккуратными с данным продуктом ;)


Кроме
комбучи мы попробовали еще несколько весьма интересных веганских
продуктов, а именно рикотту, пармезан, йогурт, карамелизованный лук,
соус песто. Все эти интересные продукты производит Зеленая компания.
У всех продуктов очень короткий срок годности, не более 7 суток, т.к.
при их производстве не используются консерванты. Несомненно это весьма
любопытная продукция, и для того что бы все это попробовать уже в
готовых блюдах вы можете зайти поужинать в Verde cafe. Это еще один проект Зеленой компании. Лично у меня появилось такое желание :)
Но
давайте я вам чуть поподробней расскажу про наш воскресный ужин.
Вообще-то минут через 10 после начала я поняла, что пожалуй я
единственная не знала что это будет именно веганский ужин. Мда.....
сиутация... Но к счастью оказалось , что я не единственная в данной
компании кто есть мясо, и меня за это даже не собираются проклинать ))))
Все были очень дружелюбные и очень милые люди. Мы дружно напробовались
комбучи разных вкусов и с головой окунулись в готовку! Нам предстояло
приготовить:
на закуску - Orange salad - свежий салат с цитрусовыми нотками, шампиньонами и растительным сыром "Риккота";
на первое - тыквенный суп - нежнейший сладковатый суп, с карамелизированным луком и кокосовым йогуртом с кислинкой;
на третье — Ризотто Verde - одно из фирменных блюд кафе Verde, со спаржей и песто собственного производства.
Готовить
приятно и весело, если готовить приходится в веселой и дружной
компании. Для начала Наталья рассказала нам о нашем меню, назначила
каждому фронт работ и работа закипела!








Часть
тыквы пошла на суп, а часть мы нарезали небольшими кубиками 1*1см и
отправили в духовку запекаться. Ей предназначено быть съедобным
украшением супа!


Морковь,
лук и тыква в кастрюле, суп должен закипеть, тыква и морковь
провариться до мягкости. Но еще до этого мы первым делом замариновали
грибы в соевом соусе, они являются одной из важных составляющих нашего
салата. Пока грибы маринуются и готовится суп нам надо сделать соус к
салату: апельсиновый сок ручного отжима (сама выжимала, собственными
ручками)), оливковое масло, сок лайма (опять же соковыжималкой работала я
лично)), перец, соль — все смешать — соус готов!

А пока наш суп весело варится, следующее фото тому подтверждение, мы пассируем на сковороде спаржу.





Кстати
забыла сказать, что пока кто-то варил суп я вместе с напарницей по
кастрюле усердно готовила рис для ризотто. Отвлекаться было нельзя, но
благодаря моей напарнице (спасибо) я успела провести репортажную съемку
всех процессов (ай да я молодец ))). Итак ближе к ризотто:специальный
рис в красивых коробочках вынимается из оных и отправляется в большую
подогретую кастрюлю, на дне которой налито немного оливкового масла в
котором мы уже слегка припустили пару зубчиков чеснока. На небольшом
огне начинаем помешивать рис и прожаривать так сказать, через минут 5
добавляем овощной бульон, и опять мешаем, и так минут 20. В самом конце
добавляем небольшое количество вина, оно должно выпариться. А теперь все
это в картинках :)


А еще у меня есть такое прекрасное коротенькое видео )
Все
уже почти готово: тыква для украшения запеклась, в супе разварилась,
рис для ризотто почти готов, грибы для салата замариновались. А значит
пора собирать первое блюдо наш прекрасный салат! Наташа собрала для нас
образец, ориентируясь на который мы каждый сам себе собрали салатик.


И
вот сейчас я познакомлю вас еще с парочкой интересных продуктов:
карамелизированным луком и рикоттой из миндаля. Интересные я вам скажу
продукты! Лук карамелизируется без сахара, вместо сахара Зеленая
компания использует финиковую пасту. Он получается нежный и сладкий, не
приторный с интересным привкусом. Лука было много и его можно было
пробовать и пробовать,пробовать и пробовать.... чем я собственно и
занималась ))))

А
это рикотта из миндаля, я не стану вам рассказывать о процессе ее
приготовления, т.к. просто его не запомнила. Рекомендую вам сходить в Verde cafe
и уточнить это у официантов. Я уверена, что им все это точно известно и
они с радостью поделятся с вами своими знаниями:) От себя могу сказать,
что на мой взгляд эта рикотта больше похожа на хумус, но очень приятный
и нежный.

Это так сказать эталон на который мы ориентировались при сборке салата.

А это мой собственноручно собранный и съеденный экземпляр.

Тем временем суп был уже готов к пюрированию и сборке, чем мы и занялись.


И опять ниже представлен вашему вниманию эталонный образец от Натальи Ермолаевой

А это мой вариант номер один. Мне показалось, что суп слишком сладкий и ему не хватает какой-то кислинки и остроты.

А
потому я воспользовалась щедростью кулинарной студии Clever и добавила в
свой супчик бальзамического уксуса с инжиром и острым перцем. На мой
взгляд он сразу стал интересней и внешне и по вкусу! :)

Ну
и третьи номером нашей программы было ризотто со спаржей и соусом песто
и пармезаном. Пока мы увлеченно ели суп и уже не в первый раз пробовали
комбучу, Наташа добавила с рис соус песто и спаржу. Мы подошли к столу
как раз чтобы узреть сборку эталонного блюда.


На
картинке выше видны небольшие желтоватые лепесточки, это и есть
пармезан из кедрового ореха. На вкус он очень похож на обычный, да и на
цвет тоже :)


А это всем знакомый соус песто

Ну и в качестве вишенки на торте представляю вам ризотто в моем исполнении! Вкусно!

В
финале вечера каждый из нас получил вот такой диплом, чему мы дружно
обрадовались и сделали групповой снимок, которого у мня нет ))

И что же я хочу еще добавить? А вот что: мастер-классы кулинарной студии Clever
это всегда что-то новенькое и интересное! После таких ужинов обычные
продукты открываются тебе с другой, несколько непривычной стороны. Я
очень рада что знакома с этим замечательным местом и вам советую:
сходите — не пожалеете! А еще я хочу посетить Verde cafe и попробовать
что-то необычное. И хочу заглянуть в интернет-магазин Зеленой компании
попробовать другие их продукты, к примеру сметану :) Забавно же!
И как завершающий штрих предлагаю вам посмотреть небольшое видео моего собственного изготовления ;)
Спасибо большое сообществу mosblog это приглашение!
Комментарии
Отправить комментарий